首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
人才政策
人才队伍←
人才风采
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 李镇发撰文:比历史上任何时期都..
· 景德镇市新选拔16名人才享受市政..
· 景德镇市委组织部调研组到乐平开..
· 来了一个博士 架起一座桥梁
· 乐平市农民专业合作社"磁铁..
· 乐平市围绕蔬菜产业发展加强农村..
· 乐平市采取分级管理制度加强乡土..
· 中共乐平市委组织部关于建立重点..
站内搜索
  当前位置:首页人才天地人才队伍
李镇发撰文:比历史上任何时期都更加渴求人才
来源:2014-10-28 8:58:51  来源:〖景德镇日报〗 浏览:13924次    【字号:

我们比历史上任何时期都更加渴求人才
市委常委、市委组织部部长李镇发

  为在全市上下营造学习贯彻习近平总书记对人才工作重要指示精神的浓厚氛围,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,本报特开设专栏《深入学习贯彻习近平总书记人才工作重要指示精神》。今日首篇刊登市委常委、市委组织部部长李镇发的署名文章。

  党的十八大以来,习近平总书记就人才工作作出了一系列重要指示,强调我们比历史上任何时期都更加渴求人才,提出要树立强烈的人才意识,把人才工作抓好,让人才事业兴旺起来。习近平总书记的讲话内容丰富、思想深刻、要求明确,为我们进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循。我们要充分认识、深刻领会习近平总书记系列指示精神的重要意义和思想内涵,准确把握人才工作的基本任务、根本要求,切实把思想统一到习近平总书记指示精神上来,把行动统一到中央的决策部署上来,解放思想,锐意改革,创新举措,不断开创我市人才工作新局面。

  以重点产业集聚人才,壮大瓷都“实力”

  习近平总书记指出,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。当前,我市正处于加快发展的战略机遇期,围绕陶瓷、航空、汽车、文创、旅游五大重点产业,调整发展思路,加快产业转型升级,明确了“千年古镇、世界瓷都、生态之城”的城市发展定位,蓝图已经绘制,关键在行动。人才是行动的主体,是实现“瓷都梦”的践行者。我们要紧紧围绕重点产业发展,坚持以产业集聚人才、以人才发展产业的工作理念,做到在产业发展中缺少什么人才,就重点引进培养什么人才,牵起政府与市场的“有形之手”与“无形之手”,大力实施人才强市战略。

  以平台建设用好人才,提升创业“动力”

  习近平总书记指出,要为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。平台就是人才施展才华、展示作为的“天地”。要切实推进人才集聚平台建设,把发挥各类人才作用作为人才工作的根本任务,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件。要加强创业平台的建设,大力扶持“景德镇大学生陶瓷创业孵化园”等孵化园建设,加大政策支持力度,提高创业成功出园率,使“孵化园”真正成为实现创业梦想的“摇篮”。要加强“院士工作站”、“博士后工作站”建设,进一步转变用才观念,不求所有,但求所用,柔性引进高层次人才。要加强产学研用一体化建设,推进高校、科研院所、企业加强合作,建立产学研用一体化联盟,提高技术成果转化率,借力增强企业科研技术水平。要加强人才工程建设,策应“赣鄱英才555工程”等省级人才工程,启动我市人才发展工程,吸引一批国内外高层次人才,培养一批本土人才,带动一批新兴产业发展和重大科研项目实施。

  以激励机制评价人才,激发干事“活力”

  习近平总书记指出,强化激励,用好人才,使发明者、创新者能够合理分享创新收益。好的激励机制,能激发人才的工作动机,鼓励工作干劲,调动工作积极性,为干事创业注入活力。要创新人才评价激励机制,在开展“市级专业技术拔尖人才”、“景德镇市突出贡献人才”等评选活动的同时,结合我市推进“三大战役”等中心工作,对表现优秀、成绩突出的人才,进行表彰奖励宣传。要进一步规范人才评选、推荐、表彰工作程序,充分发挥市场和企业的作用,真正以品德、才能和业绩论英雄,切实做到阳光操作,公平公正。要加大对优秀人才的宣传力度,对评选出来的优秀人才,通过媒体、网络等方式进行宣传,努力营造“四个尊重”的浓厚氛围,让优秀人才有荣誉、有地位、有面子。以良好环境留住人才,增强人才“定力”

  习近平总书记指出,环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。好的环境可以造就人才,反之则制约乃至扼杀人才。我们要积极营造人尽其才、才尽其用的政策环境、服务环境、创新创业环境和人文社会环境,努力畅通人才流动通道,遵循人才成长规律和社会主义市场经济规律,探索建立党政机关、企事业单位和社会人才顺畅流动机制,最大限度支持和帮助各类人才创新创业。要进一步完善党委联系专家制度,经常看望、直接联系、主动关心专家,倾听他们的意见建议,把优秀人才团结凝聚到事业中来。要不断改善人才生活待遇,帮助解决人才在生活上遇到的困难,鼓励支持有条件的企业建设人才公寓,继续实施人才疗养、体检、走访慰问等制度,让服务实实在在的落实到行动上。

  习近平总书记指出,我们有凝心聚力办大事的自信,要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。当代瓷都最缺的是人才,我们对人才的需求比以往任何时候都更加迫切。各单位要充分认识到人才对事业发展的重要性,要把人才资源作为第一资源,坚持人才优先发展的理念,切实做到“一把手”抓人才工作,创新人才工作体制机制,加大人才引进、培养和使用力度,不断提升人才队伍整体水平,为复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城,赋予千年古镇新的形、实、魂,提供强有力的智力保障和人才支撑。

编辑:占程程

 相关新闻
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港