首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
暂无相关分类
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 忠实履职,坚决拥护党和国家机构..
· 一诺无悔,却“悔教夫婿觅封侯”..
· 江西省委组织部认真做好机关节能..
· 市委组织部召开“两学一做”学习..
· 市委组织部传达学习党的十八届六..
· 乐平市开通“乐平组工”微信公众..
· 一堂别开生面的党课--乐平市委组..
· 好家风熏染干部好作风
站内搜索
  当前位置:首页组工论坛
好家风熏染干部好作风
来源:2015-5-14 9:10:11  来源:〖本站原创〗 浏览:23559次    【字号:

好家风熏染干部好作风

——浅谈家庭 家教 家风

习近平总书记在今年春节期间,考察基层,走访慰问农户时,重点指出,要求全社会高度关注重视家庭、家教和家风工作,尤其要重视加强中华民族的传统家庭美德教育,大力倡导积极进取的健康向上的家教家风。通过好的家风带动好的民风、好的党风,从而促进整个社会风气的根本好转,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

家庭,是组成社会的最小细胞,是一所没有围墙的社会学校,并由无数个好的家庭形成好的社会风气。只有家庭幸福、美满、和谐,社会才会稳定、进步、发展。一个和谐美满幸福的家庭,必然带动某个时期社会风气根本好转,进而影响着整个社会的进步发展和民族的振兴。在电视上经常看到兄弟姐妹同时考取清华、北大等重点大学和同时投身革命保家卫国的家庭,这就是优秀家庭的模范代表。

家教,是每个家庭长辈教育子孙后代的最早最好课堂。每位父母长辈的优秀言传身教,既是教育后代传承历史文化的启蒙起点,也是开拓美好未来的希望所在。一个好的家庭教育预示着一个家族、一个民族兴旺发达的开始,特别是新时期的党员领导干部,更应该重视家庭教育。开国将军甘祖昌放弃高官厚禄,两手清风,毅然回家投身务农,配偶子女效仿,成为当今社会家教的典范,流芳千古。

家风,在词典中解释为,一个家庭或家族在日常生活中积淀形成的风范。只有好的家教,才能培养好的家风,也才是好的家庭。家风是传承历史文化的开始,是一个民族历史记忆的象征,一个好的家风既承载着中华民族的传统美德,又承载着社会未来的发展希望。在我国历史上,通过好的家风传承教育,使无数家族学习成风,人才辈出,为国家社会培养出大量杰出栋梁之才,精忠报国英雄岳飞,开国元帅朱德等等,都是好家风熏陶的结果。

家庭、家教、家风三者是一个相互联系的有机整体,家庭是载体,家教是手段,家风是目标。中华民族五千多年的文明史是由无数个美好家风传承而来并发扬光大。因此,我们每一个人必须重视家庭、家教、家风。只有在父母长辈教育熏陶下成长,积极传承家庭美德,认真践行社会主义核心价值观,从小养成吃苦耐劳、尊老爱幼、相互帮助、严于利己的良好习惯,才能真正成为社会有用之才。

    领导干部的家风,是干部作风的重要表现,千万不可简单地归为个人小事,家庭私事。一个优秀的领导干部,一定建立在优秀的家庭和优秀家教之上。一旦领导干部的家属没有家教的自觉意识,家风不纯,假借权势为所欲为,势必让家风愈来愈坏。党员干部既是“家之主人”,也是“国之栋梁”,更需要在家风建设上作出表率,以好作风带动党风民风,守好干部廉洁防线,为家庭幸福圆梦,为社会和谐美梦,为国家发展筑梦。 (双田镇  叶勇刚  吴恩春)

编辑:朱瑞良

 相关新闻
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港