首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
暂无相关分类
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 忠实履职,坚决拥护党和国家机构..
· 一诺无悔,却“悔教夫婿觅封侯”..
· 江西省委组织部认真做好机关节能..
· 市委组织部召开“两学一做”学习..
· 市委组织部传达学习党的十八届六..
· 乐平市开通“乐平组工”微信公众..
· 一堂别开生面的党课--乐平市委组..
· 好家风熏染干部好作风
站内搜索
  当前位置:首页组工论坛
一堂别开生面的党课--乐平市委组织部机关党支部传承红色基因侧记
来源:2015-6-11 15:41:40  来源:〖本站原创〗 浏览:15087次    【字号:

坚持“三会一课”制度,增强党课吸引力和实效性,提高党员队伍素质,一直是市委组织部机关党支部常解的一道课题,基于这一理念,该党支部把今年4月份的党课课堂搬到上饶集中营、弋阳方志敏纪念馆、漆工镇方志敏故居课题主题是:重走方志敏革命道路,争做“三严三实”组工干部。

为了活跃气氛,在车行的2个小时里,组织开展了一场小型文艺表演,有唱歌、朗诵、讲故事、知识抢答和猜谜语等节目,内容都是围绕党章、党的十八大报告、党的群众路线教育活动和“三严三实”要求等党的知识展开。其实这是较典型的一次组工文化沙龙。也许有了组工文化沙龙的陪伴,不知不觉2个小时就在愉快中过去了。

沿途那绿意盎然、风景迷人、空气清新、花香扑鼻的初夏景色还没来得及观赏,我们就来到了“上饶集中营”。在“上饶集中营”,大家有序地开展参观学习,缅怀革命先烈丰功伟绩,铭记历史,刻下“红色烙印”,不辱使命,按照“三严三实”的要求,做好新时期组织工作。

紧接着,马不停蹄赶往弋阳县“方志敏纪念馆”。“方志敏纪念馆”坐落在弋阳县城中心地带,正门是一座方志敏烈士塑像,伟人毛泽东手“方志敏烈士”5个大字刻在塑像的底座上,非常醒目。烈士那大义凛然、一身正气头颅高昂,那深邃的眼神里透着那股坚毅至今乃撼着人们的心灵。

解说员是一位年轻端庄的女青年,她那仪表和打扮与其职业融为一体,加上得体的言行举止,让人感觉到她身上所释放的一种无穷魅力。她指着那陈列在纪念馆里的一件件革命历史实物、一幅幅珍贵历史照片及图片,用从容不迫、熟练而饱含深情的话语不断地打动着大家,激起大家更加崇敬方志敏烈士。站在笔者身旁的建党对象占程程同志不停地用镜头来定格一张张有意义的画面。

当大家站在“铁窗下谱写爱国新篇”和“虎口中传出珍贵文稿”的栏目前,听取解说员讲解鲁迅、宋庆龄、胡逸民、程金晤等先贤冒着生命危险,为党留下一笔十分宝贵的精神财富的事迹时,其敬佩心境因景而生。

“精神”是最后的一个栏目。方志敏烈士的革命斗争精神可谓家喻户晓。36岁时,就为革命斗争献出了宝贵生命,一生虽然暂短,但他为了坚定信仰,却把自己的全部精力乃至生命奉献了他深爱的祖国和人民。他的革命精神可用八字来概括,即“爱国、创造、清贫、奉献”。集中体现在“清贫”上。方志敏说过:“为着阶级和民族的解放,为党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所!……我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业”。又说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”方志敏离开我们已经80年了,与80年前相比,我国已经发生了翻天覆地的历史巨变,真的是“换了人间”。新中国成立后特别是改革开放以来,我国所取得的伟大成就,也都是全体中国人民在党的领导下辛勤劳动、各尽所能、奋斗拼搏的结果。今天,我们肩负着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史任务。同样需要继承和发扬方志敏精神。

    时间过得很快现场党课的时间结束了。可大家兴味还很浓,回来后还组织召开了座谈会,一个劲儿谈论着参与这堂别开生面的党课体会与收获。你一言我一语,像一条条发自心泉涓涓溪流在这里汇合,聚集成强大正能量。

(作者系乐平市委组织部原副部长 祝火才)       

编辑:占程程

 相关新闻
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港