首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
党员管理←
发展党员
先锋颂
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 关于做好2018年度党员发展对象培..
· 关于转发省委组织部《关于在2018..
· 关于开展基层党组织书记学习贯彻..
· 图解:党支部的党员管理工作
· 关于制定2017年发展党员计划等相..
· 关于在全市基层党组织中建立主题..
· 关于认真做好《当代江西》等党刊..
· 关于进一步加强党员档案管理工作..
站内搜索
  当前位置:首页党员队伍党员管理
关于在全市基层党组织中建立主题党日活动制度的通知
来源:2016-12-8 14:53:08  来源:〖本站原创〗 浏览:18486次    【字号:
 

各乡镇(街道)党(工)委,市委各部门,市直各单位党组织:

为深入贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署,进一步规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,深入推进“两学一做”学习教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,根据上级组织有关要求,结合我市实际,决定在全市基层党组织中建立主题党日活动制度。现将有关问题通知如下:

一、充分认识建立主题党日活动制度的重要意义

党的组织生活是党组织对党员实施教育和管理的最经常、最基本的形式,是对党员进行监督的最有效、最具体的基本途径,是加强各级领导班子思想作风建设,提高党的基层组织的战斗力,促进党员发挥先锋模范作用的一项必要的组织措施。组织生活状况是基层党组织建设水平和党组织凝聚力的集中反映。能否积极参加组织生活是衡量党员党性觉悟的重要依据和检验党员遵守党章党规的重要尺度。开展主题党日活动,就是要通过引导基层党组织探索新形势下党的组织生活的新形式、新载体,进一步丰富组织生活内涵,并在促进基层党内民主、拓宽为民服务途径、密切党群干群关系上进行突破,加大制度约束和工作督导,从而促进党内生活常态化、制度化、规范化。

二、明确主题党日活动制度的主要内容

开展主题党日活动,必须做到“六个有”,即有固定的时间、有明确的主题、有活泼的形式、有突出的特色、有良好的成效、有浓厚的氛围。

(一)活动时间

各党支部要从本地、本单位的实际情况出发,固定每个月第一个星期的一天为“主题党日”。党日时间必须用于召开党的会议、进行党的教育、开展组织生活、处理党务工作等党的活动,不能有随意性。因特殊情况有冲突的,需及时补上。各党支部主题党日时间,报上级党组织备案。

(二)对象范围

各党支部组织支部党员(含预备党员)参加主题党日活动。根据工作需要,可吸收入党积极分子、党员发展对象参加。

(三)活动主题

党日活动除重要时期、重大活动由上级党组织统一确定主题外,平时由党支部在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,结合单位、岗位工作实际和党员思想实际,科学确定活动主题。各党支部每季度研究一次各月党日活动主题和具体安排,并报上级党组织备案。

党日活动要坚持政治性、思想性,体现党的生活特点,突出党性教育,贯彻落实好党的路线、方针和政策;要坚持时代性、针对性,注重解决问题,解决好与“四讲四有”要求不适应不符合的突出问题;要坚持知识性、层次性,紧贴本地、本单位实际,激励党员全面提高素质能力,把先进性要求落实到做好本职工作上,推动中心工作任务落实。

(四)组织形式

开展主题党日活动,要以“小型、多样、实效”为原则,坚持继承优良传统与改革创新有机结合,要注意与元旦、春节、“七一”、国庆等节假日相衔接,积极依托我市以红十军旧址等为主的红色资源、“江南菜乡”等为主的绿色资源、“中国古戏台博物馆”等为主的古色资源优势,努力使主题党日活动富有感染力、吸引力,为广大党员喜闻乐见。要力求形式多样,坚持围绕活动主题,根据新形势需要,灵活采取学习研讨、上党课、重温誓词、电化教育、结对帮扶、志愿服务、参观考察、文体活动等多种形式。要形式服从内容,坚决防止一昧追求形式的倾向。要统筹兼顾,通盘考虑利用党日时间落实各项组织生活制度。

三、建立健全主题党日活动工作机制

(一)建立考勤考核机制。各党支部要分别建立考勤登记簿,采取党员本人签字签到的方式进行考勤。每名党员参加主题党日活动的情况作为民主评议党员的重要依据。上级党组织对党员参加组织生活情况及组织生活的质量,要经常进行督促检查,发现问题及时采取措施,予以纠正。

(二)建立记实管理机制。各党支部要对主题党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频档案资料,做到书面记录档案、影像资料档案与活动计划相互印证,以备上级党组织随时调阅核查。

(三)建立全程指导机制。各党(工)委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助党支部制定主题党日工作计划和具体方案,派员全程参加指导党支部主题党日活动。

(四)建立评比奖励机制。各党(工)委可适时开展“优秀主题党日活动”评选,对主题鲜明、内容充实、形式新颖、组织有力、参与度高、效果明显的主题党日案例进行表彰和奖励。

四、强化主题党日活动制度实施的保障措施

(一)加强组织领导。要将开展主题党日活动情况,列入基层党建工作责任清单,作为基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。各党(工)委要将建立完善主题党日活动制度列入重要议事日程,抓紧制定实施工作方案,确保覆盖全部党支部。党员领导干部要以身作则、率先垂范,以普通党员的身份积极参加所在党支部的主题党日活动。

(二)加强能力建设。要加强对基层党务工作者和党支部书记的教育培训,不断提高综合素质和党务工作能力,努力提升主题党日活动质量,防止形式化和空洞化。要坚持勤俭节约的原则,多种途径筹措主题党日经费,确保主题党日活动必要的经费开支。

(三)加强宣传报道。要充分利用网络、微信、报纸等各种媒体,加大对主题党日活动的宣传报道力度,及时宣传开展主题党日活动的重要意义,及时总结和推广好的经验和做法,大力宣传先进典型及活动成效,营造良好社会舆论氛围

                          中共乐平市委组织部

                                 2016年5月26

编辑:朱瑞良

 相关新闻
乐平市财政局主题党日学习习总书记“七一”重要讲话
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港