首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
暂无相关分类
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 习近平:在深度贫困地区脱贫攻坚..
· 鹿心社:把中华民族复兴伟业不断推..
· 中共江西省委努力走出生态与经济..
· 刘云山在推进“两学一做”学习教..
· 王岐山:巡视是党内监督战略性制..
· 赵乐际在推进“两学一做”学习教..
· 刘云山:深入学习掌握习近平总书..
· 俞小平:扎实履行从严管党治党政..
站内搜索
  当前位置:首页领导言论
俞小平:扎实履行从严管党治党政治责任
来源:2017-4-27 9:06:29  来源:〖本站原创〗 浏览:12625次    【字号:
 

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,部署加强和规范党内政治生活,强化党内监督,号召全党共同营造风清气正的政治生态。县级党委要提高政治站位,明大势、护大局,承担职责范围内的政治生态建设任务,强化责任担当和责任传导,全力推进和实施正风反腐的宏伟蓝图。

坚守政治担当,从严管党治党。要抓牢“牛鼻子”,把主体责任扛起来。党委要始终把政治生态建设责任扛在肩上、抓在手上,履行战略支点性的责任担当,坚决负起管党治党的主责、首责、总责。党委书记要勇挑第一责任人重担,决不当甩手掌柜,以身作则、以上率下,撬动引领整个班子、整个地区的担当精神,建立纲举目张、各尽其职的责任体系,层层签字背书,打通落实主体责任的“最后一公里”,把责任传导到基层、落实在末梢。要树起“风向标”,把党内政治生活严起来。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要以规范民主生活会、组织生活会为切入点,加强重点督查,严格查验程序是否到位、作风是否转变、批评和自我批评是否取得实效;坚持以问题为导向,问题出在哪里,刀子就朝向哪里,解决问题要拿得出决心和魄力,抓好剖析整改,促使党内政治生活源清流净。要绷紧“政治弦”,把党内监督实起来。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,切实履行党委全面监督职责,突出对党组织和党员在政治立场、政治方向、政治态度、政治活动等方面的监督,坚决查处党性不强、思想不纯、纪律不严和行为不检等问题,以铁的纪律维护党中央权威,确保政令畅通。

敢于担当负责,激励干事创业。要匡正用人风气,强化干部综合考核评价,建立干部实绩档案,凭发展论英雄,以项目比能力,按实绩排座次,在干部使用上坚持好干部“二十字标准”,事业为上、任人唯贤;要转变干部作风,着力在抓常、抓细、抓长上下功夫,针对少数干部“只要不违纪就行”的消极思想,建立健全科学合理的考核制度,形成“敢为有位”和“不为问责”的氛围,下大力气解决庸政懒政、不敢担当的问题,持续释放作风建设越往后越严的信号。要坚持宽严相济,严把政策界限,贯彻落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地保护想作为的人,教育慢作为的人,惩处乱作为的人。要用好问责利器。聚焦为官不为、新官不理旧事、“争位子拍胸脯、遇困难拍屁股”等问题,敢抓敢管、善抓善管、常抓长管,用好监督条例、纪律处分条例和问责条例等利器,对失职失责典型问题紧盯不放,不仅问责当事人,对主管领导也要严肃问责,以问责倒逼风气好转、工作推进。

深化正风肃纪,坚持标本兼治。要强化“不敢腐”的氛围,形成强烈震慑。驰而不息抓好中央八项规定精神落实,对违纪违规行为严肃查处、通报曝光。全力支持纪委执纪办案,重点审查问题线索集中、群众反映强烈、依然不收敛不收手的腐败分子,持续放大惩处的震慑效应。要立足基层实际,全程管控“微权力”,坚决惩治“微腐败”,重点整治扶贫攻坚、医疗教育等领域腐败问题。要健全“不能腐”的机制,消除腐败空间。坚持从问题入手,从制度着眼,对权力加强制约和监督。尤其要结合纪律检查体制改革,加强巡察监督和派驻监督,把监督的制度笼子织得更密,把监督重点抓得更准,把监督合力聚得更强,对梳理发现的各类问题抽丝剥茧,追本溯源,坚决堵住制度漏洞。要增强“不想腐”的自律,弘扬清风正气。教育引导党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,正确认清权力是把双刃剑,风光中也有风险,不断增强拒腐蚀、反围猎的意识和能力。发挥社会主义核心价值观的引领作用,把秉公用权、廉洁奉公的要求内化为自觉行动,做到用权为民不偏向、依规不出格、廉洁不越轨。不断提升人文素养和精神境界,促进修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。(作者俞小平系江西省景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记)

编辑:朱瑞良

 相关新闻
俞小平:不让一个贫困群众在全面小康路上掉队
俞小平深入众埠镇就基层党建、社会民生工作展开调研
俞小平深入塔山街道调研党建工作
俞小平深入镇桥镇调研
俞小平徐辉开展扶贫调研并走访贫困户
俞小平深入十里岗镇调研精准扶贫工作
俞小平实地调研精准扶贫工作情况
俞小平徐辉等中秋前夕深入敬老院走访慰问
俞小平专题调研乐平城乡环境整治工作
俞小平深入礼林镇现场接访
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港