首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
人才政策←
人才队伍
人才风采
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 江西省引进培养创新创业高层次人..
· 中共中央办公厅印发《关于进一步..
· 让人才“下得去、待得住、用得好..
· 拥抱人才工作的春天
· 乐平籍在外高级人才信息库建设实..
· 关于选拔乐平市第七批专业技术拔..
· 关于选拔乐平市第六批优秀乡土人..
· 关于做好我市紧缺急需人才五年需..
站内搜索
  当前位置:首页人才天地人才政策
让人才“下得去、待得住、用得好”
来源:2017-5-9 8:52:51  来源:〖大江网〗 浏览:11914次    【字号:

自主择业、人才流动本是寻常之事,涌向大城市、向往更好的生活条件也无可厚非。但从大局来看,艰苦边远地区和基层一线是改革发展任务最重的地方,也是脱贫攻坚全面建成小康社会的难点所在,没有人才支撑,很多愿景将无枝可依。

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。从人才自身来看,基层舞台大、天地宽、挑战多,是干事创业的沃土,能砥砺品质、增长才干,为成长、成才、成功奠定扎实基础。城市条件虽好,但人才相对饱和,竞争更为激烈,有些人才为了留在城市委曲求全,常常“拔剑四顾心茫然”。何不转换思路,“仰天大笑出门去”,到艰苦边远地区和基层一线证明“我辈岂是蓬蒿人”!近年来,为让人才向“下”流动,我省在强化人才基层导向、完善人才政策等方面做了一系列创新与突破,激励引导了一大批人才向艰苦边远地区和基层一线流动,为基层注入了生机和活力。但当前我省艰苦边远地区和基层一线人才匮乏现象仍较普遍,即使花大力气引进一批,过几年就所剩无几,甚至一个难留。

为了破解这一难题,省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》开出一系列“良方”,从提升保障水平、优化配套服务、搭建服务载体等方面提出一系列改革举措,让人才“下得去、待得住、用得好”。

“下得去”,人员要选对。有些地方和部门招聘人才盲目追求高学历,偏偏忘了“实用”两字。只要是实用人才,就可放宽学历、专业和年龄条件,降低准入门槛。要充分利用好人才项目,加大向艰苦边远地区和基层一线选派人才的力度。对不仅有工作能力,还能吃苦、有激情、愿干事的人,要优先招聘录用。要注意人才的本土化,可留出一部分职位面向本地户籍的人员定向招考。

“待得住”,服务要做好。对向“下”流动的人才不能不闻不问不管,在服务内容上也不能搞“一刀切”,而应立足人才专长,加强关心关爱,做细服务保障,为人才提供针对性、个性化、跟踪式的精准服务,用真诚优质的服务保障把对人才的关怀和爱护落到实处,让人才更体面、更舒心、更有尊严,无后顾之忧。

“用得好”,激励要用足。引才留才的最终目的是用活用好人才,对引进的人才要充分信任、多压重担,让其有一展身手的广阔舞台。要按实施意见的要求,在培养选拔上给予政策加分,在职称评定上适当降低门槛,在薪资报酬上进行政策倾斜,最大限度激发干事创业的积极性,让他们在艰苦边远地区和基层一线静下心、稳住气、扎下根、干得好、有作为。

编辑:朱瑞良

 相关新闻
全市人才工作专项述职会议召开
拥抱人才工作的春天
景德镇市人才工作专项述职会议召开
乐平籍在外高级人才信息库建设实施方案
赵爱明:引领人才在富民兴赣实践中建功立业
关于选拔乐平市第七批专业技术拔尖人才的通知
关于选拔乐平市第六批优秀乡土人才的通知
中组部人社部印发通知鼓励优秀人才到艰苦边远地区干事创业 贫困地区县乡 招人条件放宽
鹿心社看望慰问一线教师:立德树人 教书育人 创新创造 为全省发展提供强大人才支撑
刘奇教师节前夕慰问教师代表:培养德智体美全面发展合格人才 为实现中国梦贡献更大力量
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港