首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
理论文章
调研报告
村建园地 ←
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 乐平市开展廉洁高效进村(社区)..
· 我市转发景德镇市村党组织第一书..
· 2017年江西省“三支一扶”高校毕..
· 2016年景德镇市选聘高校毕业生到..
· 2016年景德镇市选聘大学生村官驻..
· 景德镇市2016年选聘高校毕业生到..
· 2016年江西省选聘高校毕业生到村..
· “龚全珍式好干部——全省优秀乡..
站内搜索
  当前位置:首页理论研究 村建园地
我市转发景德镇市村党组织第一书记和驻村工作队管理办法(试行)
来源:2017-5-25 9:26:13  来源:〖本站原创〗 浏览:34169次    【字号:
 

关于转发景德镇市委组织部、景德镇市委农工部、景德镇市财政局、景德镇市扶贫和移民办

《关于印发〈景德镇市村党组织第一书记和

驻村工作队管理办法(试行)〉的通知》

的通知

各乡镇(街道)党(工)委,市委有关部门、市直有关单位党组织:

现将景德镇市委组织部、景德镇市委农工部、景德镇市财政局、景德镇市扶贫和移民办《关于印发〈景德镇市村党组织第一书记和驻村工作队管理办法(试行)〉的通知》(景组字201713 )文件转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

选派村党组织第一书记和驻村工作队到村工作,是落实抓党建促脱贫、打赢脱贫攻坚战的重要政治任务,各单位务必要高度重视,列入本单位的重要工作来抓,确保村党组织第一书记和驻村工作队驻得下、蹲得住、干得好,充分发挥作用。市直单位选派的村党组织第一书记和工作队队员驻村工作期间生活补助标准统一定为每人每天50元,由选派单位按月发放。乡镇(街道)选派的村党组织第一书记和工作队队员驻村工作期间生活补助的发放,由乡镇(街道)根据各自实际情况去定,原则上不超过每人每天30元。

 

 

景德镇市村党组织第一书记和驻村工作队

管理办法(试行)

第一章     

第一条   根据中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(组通字〔201524号),省委组织部、省委农工部、省财政厅、省扶贫和移民办《关于进一步加强第一书记和驻村工作队工作的通知》(赣组字〔2016178号)精神,为规范村党组织第一书记及驻村工作队队员(以下统一简称选派人员)的选派工作,结合我市实际,制定本办法。

第二条   向全市所有行政村,重点为省、市定贫困村(以下简称贫困村)和党组织软弱涣散村选派机关优秀干部担任第一书记,培养一批对群众有深厚感情、熟悉基层工作的优秀年轻干部,树立大抓基层导向,加快推进脱贫攻坚,推动基层建设全面进步、全面过硬

第二章   职责任务

第三条   选派人员在乡镇(街道)党(工)委的领导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作。

第四条   选派人员的主要职责是建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

1、建强基层组织。协助抓好村党组织班子建设,负责实施强基工程,督促落实三会一课、民主集中制等制度,指导和带动村两委完成各项工作任务。协同抓好村级配套组织建设,发挥群团组织作用,深入开展五星创评等活动。牵头抓好村组干部和党员队伍建设,监督落实村干部日常管理。牵头提出并具体落实村组干部和党员年度教育培训计划,负责党员发展程序和质量的监督把关。协助抓好大学生村官日常考核管理,积极联系、动员机关党员干部回原籍村任名誉书记

2、推动精准扶贫。牵头协调做好干部结对帮扶工作;协同村两委动态管理贫困户,制定本村扶贫开发的年度计划,并带头和监督落实计划;争取和实施扶贫开发项目;监管扶贫资金使用;组织贫困户开展技术和技能培训;提出发展壮大村级集体经济的建议并推动落实,增强村级自我发展、自我服务、自我保障的能力。

3、为民办事服务。收集论证本村水利、交通、教育、卫生等社会民生事业建设需求,牵头提出基础设施建设规划并交付决策、推动实施。大力宣传法律法规,积极引导村民通过合法途径表达诉求和维护合法权益,积极宣传党的农村政策特别是强农惠农政策,并监督落实。完善服务群众工作机制,积极推行代办代理制度,对行动不便、交通不便的群众,带头上门服务。协助抓好村级组织为民服务平台建设,优化功能布局,完善便民服务设施,健全服务机制。

4、提升治理水平。监督村两委落实四议两公开工作法,推进基层民主议事决策。强化农村党风廉政建设,监督农村资金、资源、资产管理,维护村集体经济组织和农民的合法权益。牵头建立健全村党组织领导下的、充满活力的村民自治机制,全面推行党务村务公开、村(居)民理事会等制度。加强村级财务监督,督促落实村级财务公开制度。

第五条   选派人员应认真履行工作职责;第一书记应参加上级党委召开的需村党组织书记、村委会主任参加的相关会议;对村级重大事务和关系农民群众切身利益的事项,第一书记享有和其他村两委干部同等权力。

编辑:朱瑞良

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
 相关新闻
江西省委常委、省委秘书长、省直机关工委第一书记刘捷就《中共江西省委关于加强和改进机关党建工作的若干意见》答记者问
景德镇市“第一书记”驻村工作督查组来我市督查工作
省调研组来乐平督察村“第一书记”任职工作
强卫当选省军区党委第一书记
乐平选派第一书记到非公经济组织(社会组织)任职
乐平市向非公经济组织(社会组织)选派百名“第一书记”
唯有脚踏实地才能无愧百姓——乐平市驻村“第一书记”联系服务群众工作剪影(景德镇日报)
关于认真做好从机关党员干部中选派村党组织第一书记工作的通知
关于印发《乐平市选派村党组织第一书记管理办法(试行)》的通知
关于开展村党组织第一书记学习宣传贯彻党的十八大精神“送党声访民生”专题活动的实施方案
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港