首页 | 动态信息 | 领导言论 | 干部工作 | 人才天地 | 基层党建 | 远程教育 | 党员队伍 | 村建园地  | 组工论坛 | 政策法规 | 党建知识
分类导航
时政要闻
本地动态←
最新推荐
没有查询到图片记录。
· 乐平市委六届六次全体(扩大)会..
· 市委组织部召开中心组学习会
· 乐平市召开8月份党建工作调度会
· 市委组织部开展8月份主题党日活动..
· 中国浦东干部学院调研组来我市调..
· 俞小平调研城市基层党建工作:打..
· 全市先进基层党组织、优秀党务工..
· 不忘初心永向党 牢记使命勤为民—..
站内搜索
  当前位置:首页动态信息本地动态
乐平东湖市民之家帮帮团助力社区平安创建
来源:2017-11-27 9:56:51  来源:〖景德镇在线新闻网〗 浏览:4770次    【字号:

小小帮帮团 平安大作用
——乐平市东湖市民之家帮帮团助力社区平安创建侧记
\
帮帮团防火志愿者深入小区宣传防火知识
\
帮帮团下到小区宣传
\
帮帮团义务参与小区垃圾分类

  日前,从南昌传来喜讯——乐平市洎阳街道东湖名都社区获评第五届省级民主法治示范村(社区)荣誉称号。在洎阳街道东湖名都社区的东湖市民之家,有一群穿着蓝马甲的人,他们规范车辆停放,有序引导市民在市民之家活动,耐心接待居民反映的情况,下到小区调解纠纷化解矛盾、义务宣传防火防盗知识,上门排查安全隐患,协调解决居民反映问题……这份荣誉背后也有他们的一份贡献。

  他们就是东湖市民之家的帮帮团。东湖市民之家帮帮团成立于2017年8月20日,共有成员50人,是以社区内老党员为主体,以志愿者为基本形式的群众自我服务组织。自成立以来,帮帮团围绕传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”、为居民办事的“取暖器”的宗旨,围绕构建和谐平安的社区的目标,为居民排忧解难、化解矛盾、贴心服务,得到了群众及社会的认可。

  

  在东湖市民之家,帮帮团有一间办公房间,桌子上摆放着群众说事桌、调解桌的牌子,在办公桌上,还有一本微心愿记录本。帮帮团每天都安排人值班,他们一边义务参与东湖市民之家的管理,维持秩序,服务来这里活动的市民。一边接待居民来反映各种情况和微心愿,协助社区完善管理,为居民提供更好服务。

  前不久,帮帮团接到东湖名都小区的群众反映,每天傍晚在市民之家门前跳广场舞的声音太吵,影响了居民的正常生活。接到反映后,帮帮团成员当晚来到现场,实地感受喇叭声音大小,并深入小区居民家中走访了解,大部分群众和居民对此颇为微词,都认为广场舞的喇叭确实吵。随后,帮帮团做通跳广场舞大妈的工作,将音量调小到大家都适应的程度。

  此外,帮帮团还先后协调解决好了大地豪城恢复双向供电事宜、增设文化宣传氛围、参与小区试点垃圾分类等工作,协助拆除了东湖名都的乱搭乱建的行为,进一步完善了社区的管理和服务,得到了群众的好评。

  

  和谐社区,平安是关键。帮帮团围绕社区平安这一目标,时常下到小区开展防火防盗宣传,并积极帮助居民及时处置突发情况,保障居民生命财产安全。

  今年9月20日下午6时许,大地豪城小区一住户突发大火,小区保安听见呼救声立即联系了帮帮团。帮忙团成员方金崽、方省华闻讯,立即赶赴现场,迅速引导户主带着小孩离场后,冒着危险关掉了煤气阀门,及时消除了一场安全隐患。

  无独有偶。10月11日上午,东湖名都小区一住户在做饭时发生火灾,帮帮团成员汪顺斌恰巧开车路过,作为一名曾经的消防战士他,迅速冲上5楼着火点。用灭火器控制了室内明火,并找来湿毛巾,把煤气罐上的火苗扑灭关上阀门。然后将煤气罐抱下楼,放置一楼空旷处等待消防官兵处置。虽然整个过程不过十分钟左右,但因为处置科学及时,避免了一起重大火灾的发生。事后,多家每天对帮帮团汪顺斌见义勇为的事迹进行了报道。

  此外,帮帮团针对辖区防火薄弱的情况,义务组织居民开展消防知识、防火自救等知识的培训,联合小区物业、帮帮团,对辖区住户逐一上户进行消防、用电等安全隐患排查,发现消防安全隐患307个,当场消除隐患129个,其中免费安装煤气管道卡扣37户。扎实的工作受到了消防部门的高度评价,在今年的119宣传活动日上,帮帮团受到了乐平市领导的授旗。

  

  调解矛盾纠纷,和睦邻里关系,促进社区和谐,是帮帮团另外一个主要职责。在帮帮团的调解桌边,经常看到帮帮团在调解纠纷、化解矛盾的身影。

  今年10月份,东湖名都小区吴女士反映楼下一住户带来几个孩子,吵吵闹闹,弄得很不安宁,碍于邻居情面,又不好当面说。接到情况反映后,帮帮团立即找到吴女士反映的住户,对其讲清道理,做通工作,最后其管好了自己的小孩。吴女士对帮帮团工作十分满意。

  还有一位住户反映,一业主为了自己方便,在车库开了一个大窗,并经常扔垃圾,对自己的车库造成很大影响,虽多次沟通对方不仅不改正,还扬言打人。接到情况反映后,帮帮团成立立即赶往现场,协调解决,经过做工作,该业主答应将窗户改小,并保证不再扔垃圾,从而又化解了一个矛盾隐患。

  帮帮团团长徐庆辉说,自帮帮团成立以来,化解居民邻里矛盾纠纷20多个,化解家庭矛盾3个,此外,还经常下到小区开展安全、防火、防盗、党和国家政策等知识宣传,为社区居民的平安和谐发挥了积极作用。

  “我们都是老党员、老同志,现在退休在家,但还能做点事,大家就自发组成了东湖市民之家帮帮团,为党和政府做点力所能及的事,为社区平安和谐发挥一点光和热,这就是我们的初衷。”副团行王光斌说到。

  此外,帮帮团不断延伸工作触角,充当社区管理服务工作的有益补充,他们积极发挥宣传队的作用,经常深入小区开展党和政策的宣传,他们时常走进小区困难老人家中,为孤寡老人送油送米,经常组织社区的老人做一些有趣的活动。如今,帮帮团不仅成为东湖社区一份子,更是一个深入人心品牌。

编辑:梅永欣

 相关新闻
友情链接: 共产党员网 中国组织人事报 中国共产党新闻网 江西组工网 井冈先锋 景德镇党建网 景德镇在线新闻网 乐平市人民政府网 今日乐平 乐平市人大常委会
Copyright © 2008 lpdj.gov.cn,ALL Rights Reserved
版权所有:中共乐平市委组织部 投稿邮箱:xxzx6567611@163.com
地址:江西省乐平市大连新区为民服务中心15楼 联系电话:0798-6567611
赣ICP备05000816号 | 技术支持:乐平信息港